sábado, 5 de abril de 2008

El Brownie


Ingredientes:

  • 375 gr de azúcar (0,95€)
  • 10 huevos (2,16€)
  • 125 gr de harina (1€)
  • 500 gr de chocolate(3,75€)
  • 375 gr de mantequilla(2€)
  • 125 gr de nueces(2€)
  • Rallaura de la corteza media naranja
  • 1 pizca de vainilla (solo si tenéis)


Utensilios:

  • 1 recipiente para horno (suele ser rectangular y con un poco de altura, es decir, no utilicéis una bandeja)
  • 2 boles o ensaladeras
  • 1 varilla
  • 1 espátula

Tiempos:

  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 45 minutos


Coste total: 11,86€

*Los precios son orientativos. Corresponden a Madrid en enero de 2008.

A cocinar con buena música de fondo:


Echad el azúcar en el bol más grande, romped los huevos encima y mezclad hasta que no queden grumos con la varilla.

Mientras que lo hacéis, os voy a contar una cosa mariposa: cuando utilicéis huevos evitad romperlos sobre el canto del recipiente que estéis utilizando porque la cáscara contiene mucha suciedad, os recuerdo que los huevos salen del culito de la volalla, y siempre caen restos dentro. No penséis en el pasado pero sí, es muy posible que hayáis comido en vuestra corta vida heces de gallina sin saberlo.

Tras esta escatológica reflexión, añadid la harina y volved a mezclar hasta que no queden grumos. Lo ideal es que quede esponjosa así que batid con energía realizando movimientos amplios para que entre aire en la mezcla.


Poned a calentar en horno a 180º por arriba y por abajo.


En otro recipiente más pequeño echad la mantequilla en dados y el chocolate que habéis partido. Ahora viene lo más tedioso de la receta pero es fundamental que lo hagáis bien si queréis que no se os desaga el brownie cuando lo sirváis.

Repetid el siguiente proceso una y otra vez hasta que quede un brillante líquido marrón sin grumos. Tampoco debéis percibir restos de mantequilla en la mezcla.

Procedimiento: meted el bol en el microondas durante 20 segundos y retiradlo.

Mezclad con la espátula (si no tenéis espátula recordad que en España hay más de 120.000 tiendas multiproducto, regidas en su mayoría por ciudadanos de la República Democrática Popular China. El sarcasmo es para los que se pasan de políticamente correctos). Si os entran las prisas y lo dejáis cada vez más tiempo en vez de 20 segundos no va a quedar igual. Es humano, más cuando se vive en una ciudad pero sed pacientes, merece la pena.


Cuando hayáis terminado de mezclar el chocolate y la mantequilla, vertedlo en el otro bol.

Ahora, machacad las nueces con lo que tengáis a mano (¡no utilicéis un cuchillo!). Depende de los gustos de cada uno pero yo os recomiendo que dejéis de machacar las nueces cuando hayáis conseguido unos trozos medianos. No la dejéis harinosas, ¡que no han hecho nada, joder!

Mezclad de nuevo con la espátula.

A mi me gusta, una vez que todo está bien mezclado, añadir unas ralladuras de naranja muy finitas y una pizca de vainilla. Le dan un sabor muy bueno al brownie.

Si tenéis miedo de que quede muy pesado podéis echar a la mezcla medio sobre de levadura en polvo y volved a mezclar.

Solo queda verter ese precioso líquido marrón que habéis conseguido en el recipiente que tengáis para el horno y dejarlo con calor por los dos lados a 180º durante 45 minutos.


Pasados unos 10 minutos de cocción, podéis colocar en la parte de arriba del pastel para decorar unas nueces enteras.

Cuando ya esté listo, podéis emplatarlo con una quenelle (versión fetén de la bola) de helado de vanilla y encima, dos hojas de menta.

Mantened las proporciones que os he dado o no quedará igual. Con las cantidades de esta receta podéis invitar a un buen puñado de amigos. ¿Nos lo iréis a comer entero, no?, que estamos ya en la opereación bikini.

¡A zampar!

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